АКАДЕМИЯ ГОРНЫХ НАУК  
Аккредитована при Департаменте общественной информации ООН  
  Home | Об академии | Структура | Новости | Контакты  

К 300-летию учреждения в России Приказа рудокопных дел

24 августа 2000 г. наша страна будет отмечать выдающееся событие: 300-летие учреждения в России Петром I Приказа рудокопных дел, положившим начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах нашей страны.

Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой надежного контингента лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых и т. д.

Изданием именного указа Петр I положил коренное улучшение государственного руководства горнозаводческих дел.

До учреждения Правительственного сената, Рудный Приказ обращался с докладами прямо к Государю и получал именные указы.

В год учреждения Приказа рудокопных дел стали возникать железные заводы: Невьянский, Тагильский, Каменский, Алапаевский и др. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле. В конце царствования Петра I Россия уже вела заграничную торговлю русским железом и медью.

Петр I считал горные дела такой отраслью промышленности, без которой вся остальная промышленность должна была быть обречена на застой, и, вследствие этого, он во все время своего царствования во главе горной администрации стоял сам. Он заложил прочное основание горной администрации, учреждениям для высшего, центрального управления, сначала Приказа Рудокопных дел, а потом Берг-Коллегию в Москве и горных начальств - в Олонецком крае, на Урале, в Сибири. Созданные им административные органы имели коллегиальный характер.

Развитие горной науки и техники в России происходило в сложной обстановке, поскольку было обусловлено многими факторами - многообразием объектов горной добычи; резким различием в технике добывания полезных ископаемых; связи горной науки с большим числом смежных дисциплин (геология, горная геометрия, обогащение, металлургия и др.); необходимости привлечения точных наук (математики, механики, физики, химии) к решению важнейших проблем горного дела.

В связи с этим в 1775 г. при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. Свою деятельность собрание начало с составления "Горного словаря", семь томов которого были подготовлены, но не вышли в свет. Также были переведены несколько лучших иностранных книг по горному делу. Несмотря на то, что Ученое собрание принесло несомненную пользу, оно перестало существовать в 1778 г. из-за "неимения определительного для него устава".

В 1825 г. был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части. Этот комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники.

В XIX в. штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться "Горный ученый комитет". В 1894 г. к его функциям было добавлено составление инструкций для чинов горного надзора и рассмотрение дел о применении правил подземных и горнозаводских работ. Горный ученый комитет становится правительственным консультативным органом по горнотехническим вопросам. Комитет имел ряд постоянно действующих комиссий: по взрывчатым веществам, по изучению несчастных случаев, рудничных газов, по горной механике и др. Помимо издания "Горного журнала", были опубликованы крупные технические сочинения членов Комитета.

В 1886 г. в Петербурге было организовано постоянное "Общество горных инженеров", главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца XIX в.: Ф. П. Брусницын, А. А. Ауэрбах, Н. А. Кулибин, С. Г. Войслав и др., в работе Общества принимали активное участие Н. С. Курнаков, Ф. Н. Чернышев, Б. С. Федоров и другие видные ученые и специалисты горного дела.

Но объединения русских горных инженеров и техников не оказывали заметного влияния на развитие горной промышленности. Трибуной для обсуждения научно-технических вопросов горного дела были съезды горнопромышленников Юга России, Подмосковного бассейна, Урала.

Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения. Первый такой съезд состоялся в 1910 г. в Екатеринославе. С докладами выступали проф. А. М. Терпигорев, Б. И, Бокий, М. М. Протодьяконов и др.

В 1913 г. в Петербурге состоялся второй съезд по горному делу, металлургии и машиностроению.

Материалы и вопросы, обсуждавшиеся на съездах, не имели целеустремленного единого направления и, в преобладающей мере, выдвигались самотеком по инициативе и заявкам отдельных участников съезда. В результате такой организации съезды представителей горной промышленности и науки, хотя и способствовали развитию технической информации и обмену мнениями ученых по отдельным вопросам, но не оказывали решающего влияния на судьбы русской горной промышленности и науки, тем более, что они и не ставили перед собой таких задач.

В 1900 г. Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах.

300-летний юбилей горного ведомства России - важная дата в истории и современной жизни нашей страны. Нам, как последователям, необходимо достойно принять эту эстафету и передать ее XXI в.

В настоящее время развитие горной промышленности является одной из основных задач, стоящих перед Правительством. Поэтому проведение юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 300-летия учреждения в России Приказа рудокопных дел, будет иметь большое историческое и общественное значение, подтвердит приоритеты общемировых научных и практических достижениях России в области исследования и использования недр. Целесообразно также использовать этот юбилей для поднятия престижа профессий геолога, шахтера, нефтегазодобытчика, металлурга для упрочения минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов России, повышения их роли в экономической жизни страны.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О 300-летии учреждения в России Приказа рудокопных дел" от 01 сентября 1997 г. №961 Правительство Российской Федерации подписало Распоряжение от 02 февраля 1998 г. № 152-р, в котором поручено разработать план юбилейных мероприятий и органам исполнительной власти оказать содействие в подготовке и проведении мероприятий.

14 апреля 1998 г. состоялось первое заседание Оргкомитета, на котором рассмотрен проект плана мероприятий.

Оргкомитет привлекает к работе по подготовке и проведению празднования организации и частные лица, заинтересованных в достойной встрече юбилейной даты, важной не только для горной общественности, но и для всей нашей страны.

117935, Москва, Ленинский проспект, 6, офис Г-260, Академия горных наук.
Тел. (095) 236-0661
Факс-(095) 236-1661.
Сайт управляется системой uCoz